关于印发《2020年河南省交通运输标准化工作要点》的通知

发布时间:2020-05-11 21:10:29|来源:河南省交通运...|专栏:河南法规

豫交科技函2

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)交通运输局,厅直属各单位,厅机关各处室:

为贯彻落实国家、部、省有关标准化工作要求,全面深入推进我省交通运输标准化工作,省厅制定了《2020年河南省交通运输标准化工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年4月22日


2020年河南省交通运输标准化工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”谋篇布局之年,也是提升标准化治理效能之年。今年我省交通运输标准化工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全省交通运输工作会议有关部署,以交通强国试点省建设为契机,建立健全标准化工作体系,在行业内大力推动实施标准化战略,以标准化工作的高水平助力我省交通运输事业的高质量发展。

一、强化顶层设计,完善标准化工作体系

1.做好《河南省交通运输科技创新“十四五”发展规划》中标准化发展部分研究工作。总结回顾“十三五”标准化工作,研究“十四五”期间我省交通运输标准化发展思路、目标和工作重心,重点支持交通强国试点省建设,协调推进综合交通运输、公路工程、内河水运、智能交通等领域的标准化工作。

2.开展河南交通运输标准体系框架研究。从我省交通运输发展实际出发,围绕今后一段时期行业发展方向和重点,对我省交通运输标准需求进行分析,衔接上层标准体系,研究制定适应于我省交通运输发展特点的标准体系框架,规范和指导我省交通运输体系发展。

3.加强标准化技术委员会建设。建立健全组织机构,强化工作职能,确定标委会委员组成,明确我省交通运输行业各标委会职责定位,梳理标准工作流程,为我省交通运输标准化工作提供有力支撑。

4.落实交通运输部深化标准化工作改革任务。加强跨区域、跨行业标准化交流合作,增强行业标准化统筹协调机制,完善行业标准化管理制度建设。按照高质量发展要求,组织开展标准复审工作,形成我省交通运输行业标准“立、改、废”建议。研究规范和引导团体标准发展的政策措施,促进团体标准良性发展。

二、以应用为驱动,推进重点领域地方标准编制工作

5.健全综合交通运输标准体系。发布《美丽农村路建设评定标准》,支持我省交通强国“四好农村路”试点省建设。加快推进《城市轨道交通贴附式服务标志使用规范》《城市轨道交通信号智能化维护系统技术规范》等标准制定,提升我省地铁运营工作的标准化、规范化、高效化、便民化水平。制定河南省多式联运标准框架体系,服务我省交通强国“内陆型多式联运”试点省建设。加强交旅融合方面的地方标准研究和制定工作,满足人民群众日益增长的交通旅游需要。

6.加快公路工程建设标准制定。围绕交通运输高质量发展要求,加强公路工程建设中关键共性技术、新兴技术等标准制修订工作。发布《预应力混凝土桥梁节段预制拼装施工及验收技术规程》《预制装配化公路箱涵施工及验收规程》,提高交通基础设施建设装配化施工水平。完成《公路隧道施工地质预报技术规范》《公路隧道监控量测技术规程》《公路隧道通风设计指南》等标准制定,提升隧道设计施工水平。推进《废旧塑料复合改性沥青路面施工技术规范》《水泥稳定建筑废弃物再生集料基层施工技术规范》《矿渣路基施工技术规范》等标准编制工作,促进废旧资源循环利用。加强黄土隧道设计施工方面的地方标准研究和制定工作,提高我省黄土地区隧道建设水平和安全性。加强桥梁桩基套筒加固方面的地方标准研究和制定工作,保障此类桥梁加固项目的建设安全。

7.加快完善内河水运标准体系。加快编制支持沙颍河、淮河、唐河等水运通道建设的相关标准。完成《通航水域内河电子航道图制作规程》编制工作,规范全省通航水域电子航道图的建设,全面提升航道的公共服务能力和水平,促进航道标准化建设以及航运管理的转型升级。

8.加快智能交通标准制定。重点支持我省智能交通系统建设。完成《公路建设项目电子文件分类和代码》《高速公路基础设施数据库编目编码规则》《普通干线公路信息数据规范》等标准编制工作,提升高速公路和国省干线公路信息化管理水平。加强智能交通数据接入方面的地方标准研究和制定工作,降低行业信息化的投入成本。加强普通干线公路信息化建设方面的地方标准研究和制定工作,保障公路网稳定运行,提高公路突发事件应急处置能力和公众服务水平。加强5G、北斗等新基础设施建设方面的地方标准研究和制定工作,贯彻落实交通强国和数字中国建设关于感知体系全覆盖的有关要求。

三、增强保障体系建设,提升交通运输标准化实施效能

9.加强工程和产品质量安全监管。推进公路水运品质工程攻关行动,加快推进各类各等级公路水运工程建设项目平安工地考核评价标准的制修订工作。加强公路水运工程质量安全督查和质量状况统计分析,推进平安百年品质工程建设。配合交通运输部做好桥梁支座、电子不停车收费设备等重点监管产品质量监督抽查,加强对检验检测机构的监督检查,促进行业产品质量提升。

10.积极组织开展标准化宣贯培训。加大国家标准、行业标准、地方标准的宣贯力度,丰富宣贯形式,扩大宣贯范围,保障强制性标准的有效实施。加强标准化政策制度、标准制修订管理程序及标准编写质量培训,提高行业标准化工作水平。

四、加强标准国际合作交流,鼓励制定企业标准和团体标准

11.积极参与国际标准制修订。抓住我省打造现代国际物流中心的有利契机,积极参与空铁联运、公铁联运、铁水联运、集装箱等领域国际标准制修订。鼓励我省交通运输企业依托海外业务开展标准化援外培训。

12.推动企业标准和团体标准的制定工作。鼓励企业建立标准化体系,提高标准化规范化服务水平,支持将条件成熟的企业标准上升为地方标准和团体标准,并积极申请国家标准、行业标准。鼓励社会团体发挥对市场需求反应快速的优势,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,优化标准供给结构。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x